松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

2023年2月22日の日録

とうとう豚すき。

酒を飲むとなると、さすがに棒ラーメンとかカレーというわけにはいきませんので、すき焼きをつくっていました。ごはんはありません。すき焼きでお酒をいただきます。

なんせパック酒いっぱいありますから、どんどん消費しないと劣化してしまいます。

パック酒のよいところは、ガラスより遮光性が高いので未開封時の変質がすくないところです。逆に短所は、いくらアルミ箔やビニールを重ねているといっても「紙」なので、開封後の劣化が超はやいこと。

なので、こうやって試飲がてらあれこれ開封しちゃうと、じゃんじゃん飲む必要があり死ぬ目に遭います。

とうとう、今日から豚肉になりました。しいたけが高いのでエリンギとブナシメジです。油揚げはタレをよく吸って美味いので、ある程度火がとおったら加えます。

たぶん明日まで豚すきで、そのあとは、鶏もものすき焼きにするか、すき焼系ではなく「鍋」にするか思案中です。赤魚かカレイの煮つけもいいですね。

 

明日はおでかけの予定なのですが。

九州新幹線の新鳥栖駅発着で切符を予約しています。

昨年7月に出かけたときは、カーナビの到着予定時刻12分遅れ、

昨年11月は、カーナビの到着予定時刻10分遅れ、

と、もともと渋滞にはまりやすい道なのですが、最近はいよいよひどいらしい。

知人から「新幹線小倉から乗れば?」と言われて思案中です。

そのほうがいいのかな……。