「有名なうどん屋を教えて」と知人に訊ねたところ、この店を知りました。
亀山宮にお参りするついでなのか、このうどん屋のついでに亀山宮をお参りするのかといった感じで、あまり期待せずに行きました。
知人の勧める「2枚入うどん」というのを注文しました。
皮つき小エビのかき揚げが2枚のっている、という話でしたが、かき揚げではなく、ほぼ衣です。
これをまずサクサクのうちにパリパリといただき、突き崩して「すめ(=スープ)」に混ぜて、じっくりとすすっていくのが良いとのこと。
すめが美味いです。てんぷら油のコクで、さらによいお味になっています。こういう懐かしいすめを出してくれるうどん屋で、すめまできちんと完食できる量なのが、これもうれしい点です。
ただ、汗だくになりました。
冬だったら余計な汗をかかず、ホント美味いでしょうね……。
次回は、冷やしうどんと氷ぜんざいをいただこうと思います。
(2019.06.23訪問)