松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

ごまさば

ごまさば作りました。
さばのお刺身を買ってきて、醤油、みりん、粉わさび、しょうがのスライス、ごまで和えて、冷蔵庫でなじませたもの。
一晩寝かせて、翌日仕事から帰ってきたら、あとはお湯をわかすだけ!(≧∇≦)b
 
ごはんの上にのせて、沸騰したお湯を上からかけて、お茶漬けにします。
本当にお茶で作るより、やかんで沸かしたお湯をざっ、とかけて、一気に鯖に火を通します。
切り身からしみ出たタレと鯖の脂の旨み、そしてショウガが美味いんだ(^-^)
誰でもつくれてこんなに美味い料理はなかなかないからね。