松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

おからのサラダ

貧しいびふちゃんです( 一一)
今日も、おからのサラダです。
1)きゅうり、にんじんをスライサーで薄切りにして、包丁で適当に刻みます。
2)タッパーウェアにおからをひろげて、20秒ほど加熱。水分を少しだけとばします。
3)おからを冷ましたら、刻んだ野菜と混ぜます。
4)マヨネーズと、塩コショウ、ちょっぴりしょうゆ(入れ過ぎると隠し味になりません)を入れてさらに混ぜます。
以上。
 
早い話、ポテトサラダをジャガイモの代わりにおからで作ると思ってください。だから、お金があるひとはハムとかカニカマ入れるともっと美味いです。
オススメはなんといってもシーチキンですが。
 
作りたてより、きゅうりとにんじんがちょっとだけなじんだくらいが美味しいです。これもポテトサラダと一緒。
だいたい1時間程度放置しましょう。
 
本当はステーキとか食いたいのに(つД`)