松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

いい感じです


右側が、昨日、宝焼酎買ってきて屠蘇散を漬け込んだものです。
左側が、去年どうしても入手できなかったので、お店で桂皮と丁子と山椒を買ってきて漬けた「なんちゃって屠蘇」。
 
すごいね。1年たつと真っ黒だよ(^-^;
 
やっぱり本物と違って、テキトーに調合したのが悪いのか、桂皮(シナモン)の甘さがめちゃくちゃきつくて、まるで「ニッキ水」。
まあ、スーパーの香辛料売り場で買ってきたものを漬け込んだだけなんで、けっして身体に毒なものは入ってないわけですが。
いちおう「薬酒」だと割り切ればなんとなく呑めんこともないという感じではあるんですけどね。天然の甘味が効いてるし(この時点で屠蘇とは別物だけど)。