松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

金柑酒

今頃漬け込むと、正月には飲めます。
正月元旦に、やっぱこういうのでお祝いしたいんでね(^^)
ベランダの金柑の鉢植えには5つ実がついているんですが、そのうち大きい4つを剪定ばさみを使ってもいで、洗ってへたを取って水気を切って準備します。
ホワイトリカーは、今は便利な物がありますね。200ml入りのペット。下にお茶碗を敷いて、上から金柑を入れます。さらに氷砂糖を入れます。
溢れるのを気にしないで、空気が入らないようにしてフタをします。
フタをし終わったら容器をふき取り、下の茶碗に溢れたホワイトリカーに氷を入れて、くいっ。
ま、まずい……(><)
 
どうしても1個入りきれなかったやつを、がぶり。
……酸っぱい(><)
 

この状態で、正月元旦まで保存です。
どんな感じに出来上がるかなo(^-^)o