松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

今日の晩ご飯は

なすの味噌煮です(≧∇≦)b
やっぱなすは味噌煮が美味い!
 
まず、ひき肉を炒めます。
それからフライパンに油をたして、切ったなすを炒めます。
 
梅酒を加えてちょっと煮たてましょう。
 
それから味噌を軽くしょうゆでのばしてペースト状にしたものを加えます。
 
味の濃さはなすやひき肉の具合に左右されるので、ここで調味料の量で調整してください。
 
一回作ってみて、梅酒の糖分では砂糖量が足らない。美味くない(・_・、)と思ったかたは、市販の白砂糖をたっぷり加えてください。
この料理は作ってるうちに使っているフライパンなどの具合を知り、結果として調味料の量が決まるものなので、とくにどれをどれだけということはここでは書きません。そういうものじゃないからね。
 
でも美味い(≧∇≦)b