松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

美味くないフランスパン

赤字法人の赤字社長かつ生活困窮者としばらく言い続けていたら「どの程度の赤字なん?( 一一)?え?なんか聞こえてくる話とだいぶ違うけど?」とツッコミがはいりました。
 
というわけで、今日から、収支トントンの赤貧社長と名乗らせていただきます。
 
岩塩使用のフランスパンと書いてあるのをみて昨日購入したパンを、朝から玉子焼きと一緒にいただこうと思ったのですが。フランスパンと書いてあるわりに、信じられないほどやわらかい。まあ、それもいまどきのご時勢ならしょうがないか……と思いつつくちに入れると、ありえないくらい油の味がする。「原材料名」を見て、「バター入りマーガリン」の文字をみて、まあ、こんだけ味がするんだからそりゃそうだわな、と妙に納得。もうたぶん買うことはないけど、市販食パンの妙な油分の多さが嫌でフランスパンにしたはずなのに、意味なかったな、とちょっと残念。パン屋さんにいけば、ちゃんとしたフランスパンはあるんだけど、意外と開店時間に行けないんだよね……。