松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

劉家西安刀削麺 セントレア店

http://www.toushomen.jp/shop/centrair.html


日ごろいただく機会がない、刀削麺のお店です。中部国際空港の2階到着ロビーにあります。知人にすすめられて知り、18日、福岡への帰路、利用してみました。
http://www.toushomen.jp/about/
刀削麺とは、練った小麦粉のカタマリを、まがった包丁で削り取っていきながら、麺にするもの。引っ張ってのばすのでもなく、切るのでもなく、削るのです。だから、麺の太さはそろっていません。厚いところはもっちりとしていて、薄いところはするっとノドをとおります。
16時ごろ、さすがに中途半端な時間のせいか、私以外にだれも客がいません。途中、持ち帰りを受け取りに来た客が2名いましたが、なにを持ち帰っているのかは、聞き取れませんでした。
どうやらこのお店、店員さんは中国人ばかりのようです。厨房から聞こえる声も、注文をとってくれた男性が裏で話す会話も、中国語だらけ。ニラレバ定食をいただきましたが、肝心の刀削麺のスープもじつにあっさりとした旨みのつよいもので、よいお店だとおもいます。
 
ただ、さすが空港価格。高いね。
たぶん500円は乗ってるな。まちがいなく。