松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

江の浦海苔本舗(゜゜)

http://www.hiratasangyou.com/
甘木駅の裏手に、なたね油を製造している工場があります。
そこのなたね油を使った、塩海苔を製造している会社があります。
中島漁港の近くだという話は以前、うかがっていたのですが、中島漁港に行く用事がないわけです。
大学のとき、フィールドワークで訪ねたのが最後。それ以降、全くご縁がない。

4日、久留米にお酒のみに行くということで、かなり足をのばして、中島漁港まで行ってみることにしました。
中島駅の反対側は商店街でして、20年前よりも、正直寂れたな、という感じです。
いまもまだ、朝市とかやってるんでしょうか。

http://enouranori.com/
川を渡ると、みやま市高田町です。江の浦海苔本舗の建物が見えます。

塩海苔を知人の分含めて3つ買い求めました。1つ600円でした。
高いと言えば高いのですが、国産ですしね。しょうがないです。
試食は、くちのなかでさらりと溶けて、ほどよい塩味がのこる、絶品の味でした。
おそらく、塩だけのおにぎりに、くるりと海苔を巻いていただくのが、もっとも味わい深いのではないかと。