松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

ぎょうざ(゜゜)

賞味期限が3月27日のぎょうざが冷蔵庫のなかにありました。
どうしたものかと10秒くらい思案しましたが、焼いて食うことにしました。
 
賞味期限切れ1週間でどんな感じになるのか。ひとくち食ってあきらかに違うのにビックリ。
買ってすぐのころは、肉や野菜の粒感というか、カタマリが判り、そこから旨みが舌を通じて伝わってくる感じだったのですが、しなびて肉も野菜も全部が一つのカタマリになってしまい、まんなかに小さく残っているだけ。皮はむしろこちらのほうが美味い。皮に旨みが移っている感じです。
 
ま、賞味期限を過ぎると味が落ちるという話です。良い子は真似をしてはいけませんね。