松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

悩むなあ(゜゜)

おぢちゃんはながねん、
お米 2kg
押麦 800g
雑穀のブレンド 450g
あわ 400g
を事前に混ぜたものを用意して、ごはんを炊いております。
 
たまに、外食で白いゴハンを食うと、とびあがるほど甘くやわらかいのでビックリすることがあります。
金曜日、出張だったのですが、松屋の牛丼食って、「白飯って美味いなあ」としみじみ感じたくらいです。
では、雑穀麦飯は不味いのかというと、そんなことはないのです。少しかための食感と、よく噛めばかむほど味が出てくる。白飯と違う良さがあります。
 
で。
 
先日、ダイレックスで玄米を見かけたわけです。
玄米ですよ、玄米。食ったことないなあ……と思っているわけです。
やっぱり試してみるべきか、どうなんでしょう。