松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

ことしも2つ

今年も2つ、あさひ飴で三奈木砂糖を買ってきました。
 
http://www.kaguraya.co.jp/
 
地元産の皮つきのまま絞って煮詰めた黒砂糖です。
 
体調がわるいときとか、だるいときに
お茶飲みながらかじるとじつに美味いんだ(*^^)
 
ただ、日常で常食にするには、
皮つきのまま絞ってるせいか塩味と苦味があるんで、
なかなか合わせづらい。
料理の隠し味に使ったりするひともいるらしいですけどね。
最近、黒砂糖を隠し味につかうような「こってり」系の料理ってホントしないもんなあ。
 
ちなみに、賞味期限は1年後ですが、
賞味期限切れたあとも冷蔵庫のなかで保管してれば、
十分おいしくいただけます。
むしろ、塩味がこなれて美味いくらいです。
 
あと、ウィスキーとか焼酎の相手にもよいです。
チョコレートとかをかじってウィスキーを呑むタイプの酒のみさんにしか、お勧めできないですけどね(^^ゞ