松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

本日の晩ご飯

・エリンギとしめじの味ごはん
・ニガウリの炒め物
・買ってきた鯛のお刺身と梅醤油でマリネ
 
以上。
 
やかんでお湯を沸かし、切ったニガウリにかけながら湯通しをすませます。
そのお湯を捨て、今度は、あらたに水を加えてもう一度煮立たせます。
苦みの除去がおわったら、「味覇」と濃口醤油を加えて炒め、最後に、「切れてるチーズ」を刻んで加え、とろけたらもう少し炒めて出来上がり。
昔、久留米で学生やってたころ、ある店で習ったんですよね。溶けたチーズが苦みを感じさせない仕上がりにしてくれるので、非常に簡単なのに酒の肴にもってこい。
ん?むろんご飯のおかずにもいいですよ。現に今食ってるし(*^。^*)
 
お刺身は、だいこんのつまも含めて、梅醤油と、水で軽く練った粉わさびを加えて、あえます。
しばらく寝かすと、軽い「マリネ」に。
これも以前、NHKの「今日の料理」でやってたものを、梅醤油+粉わさびに置き換えてみたもの。元ネタはドレッシングと胡椒(w
 
つか、こうやって考えてみると、おれがつくる料理って全部、元ネタは酒肴なんだよな。
 
ニガウリまだあるので、今度はナスと一緒に味噌炒めしてみようかな(*^。^*)これも美味いんだ。