松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

7月24日の日録

【本日の所持金:33,142円】

アカウントの停止と削除 | Facebookヘルプセンター | Facebook

自分のFacebookアカウントを完全に削除するにはどうすればよいですか。 | Facebookヘルプセンター | Facebook

ほぼ2年近くのぞくこともなかったfacebookのアカウントを削除することにしました。なんとアカウント削除の手続きをとって30日間は保留されるそうで、これも商売的には必要な措置なのでしょう。

おそらく、実名SNSにもそれなりの使い道はあるのだと思います。ただ、それが身内(親戚・知人)の連絡ツールとしての使いかたなら、LINEで閉鎖的にやればよいことです。敢えて見知らぬひとに個人情報をさらす必要はありません。

Facebookで2億6700万人の個人情報流出。ネットで飛び交う怒りの声 - まぐまぐニュース!

facebook自体も過去に何度も流出事件を起こしています。これは、facebookが特別、システム的な欠陥を抱えているというわけではありません。美味しい情報を大量に持っているから、攻撃が熾烈になるのです。このイタチごっこに、アカウントを持っていなければそもそも関わらずに済みます。

ブログサービスのよい点は、適度な匿名性です。

知っている人が見れば、生活困窮者が書いているのだとわかります。

それでいて、適度に毒を吐くこともできる匿名性も保持できる。この居心地の良さが、ブログを続けられる最大の理由です。

これを「身の危険が及ばないところで書き散らすことには意味がない」と吠えるかたが居ます。

SNS利用にあたって知ってもらいたい5つのこと | 立命館大学

或る私大の学生向け手引きを読めば、学生に対して「引き受けられる・責任が持てる範囲での行動か?」を問うていることがお判りいただけるでしょう。これが今どきの発想であって、facebookが衰退するのは、当然といえば当然のことなのです。

facebookの急激なオワコン化とTwitterの復活を広告目線から考えてみる - 足ることを知らず

 

先日、鶏の肝煮について触れたところ、アクセス数が増えていました。さすがにあのままでは手抜きと言われかねませんので、作り直してみることにしました。

f:id:bifum:20200724123626j:plain
f:id:bifum:20200724124103j:plain

(1)鳥肝はたいてい、肝臓と心臓がセットになってそのまま入っています。肝臓は3つくらいに切り分け、心臓はふたつに割ります。ざるに入れて流水で洗うと、黒いゼリー状のものがどんどん出てきます。これが臭みの原因である血のカタマリです。しっかり取り除きます。

f:id:bifum:20200724124344j:plain
f:id:bifum:20200724124805j:plain

(2)日本酒だけで下茹でします。沸騰して数分もすると、濁ってきます。このなかに灰汁や苦みが溶け込んでいるので、捨てます。お酒がもったいなければ水でもかまいませんが、臭み抜きの効果は落ちます。

f:id:bifum:20200724124605j:plain
f:id:bifum:20200724125123j:plain

(3)下茹でしている間に、生姜をすりおろします。量はお好みでかまいません。

f:id:bifum:20200724125352j:plain

f:id:bifum:20200724124855j:plain
f:id:bifum:20200724125609j:plain

(4)おろししょうがに黒砂糖とめんつゆを加えてタレを作ります。下茹での煮汁を切った鳥肝にタレを加えて、ふたたび火に掛けます。

f:id:bifum:20200724130101j:plain

(5)いちばんのポイントは、煮立ってしばらくしたら火を止め、冷めるまで放置することです。加熱し続けている間は、肉や魚にタレは染み込んでいきません。肉や魚は、冷めるときに味が染みていきます。人肌くらいに冷めたら、再度加熱します。これを繰り返すほどよく味が染みて、かたい食感になります。やりすぎるとボソボソになってしまうので、何回目で止めるかが、その料理人だけのコツということになってきます。