松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

たべる珈琲

ビンズ たべる珈琲 12粒×10箱

ビンズ たべる珈琲 12粒×10箱

「たべる珈琲」を箱買いして、1カ月ほどになります。多い日で、1日に3、4粒程度いただきます。珈琲の味も当然しますが、やはり気になるのは豆の油の味。フィルターで濾しながら抽出する方法ではなく、ポットに直接挽いた豆を入れ、上から沸騰したお湯を注ぎ入れて、しばらく経って濾して飲むときに出る、あの油の味です。逆に言えば、それを感じることができるほど、再現性が高いお菓子でもあるわけです。たぶん、本当に珈琲を淹れて作っているのではないでしょうか。インスタントコーヒーが原料というわけでは、なさそうです。
ただ、日頃から食べなれてみると、タブレットに固める際に使われるほかの原料からくるザラりとした感触が気になるのも事実。これはなんだろうとしばらく考えていたのですが、原材料名を見るかぎりでは、コーンスターチ(でんぷん)ではないか、という気がします。堂々と1969と書かれているとおり、50年近く売っている誰でも知っているお菓子ですが、ああ、これなら根強い人気もあるだろうなぁ、という気がします。