松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

ひきつづき、そばの話(゜゜)

夏場はずっと、朝、そうめんを食っていたわけです。
ところが今年の初めだったか、
「そうめんは油を使うから、そばやうどんよりカロリー高いんだよ」
と、指摘されまして。
 
今年は、そばにしようと思ったわけです。
 

滝沢更科 十割そば 200g×3個

滝沢更科 十割そば 200g×3個

五木 山芋入りそば 360g×10個

五木 山芋入りそば 360g×10個

滝沢更科 八割そば 250g×3袋

滝沢更科 八割そば 250g×3袋

かじの 伝統の二八そば 250g×4個

かじの 伝統の二八そば 250g×4個

おびなた 蕎麦通のそば 240g×15個

おびなた 蕎麦通のそば 240g×15個

 
このほかにも、ダイレックス西鉄ストア(要はCGC)のPB商品とか、試してみたんですが。
 
たしかに、そば粉が高配合のものは、香り高く、美味いですけど、茹で加減がホントむつかしい(-_-;)袋のとおりに作ると、ボソッとしたかたい食感になるし、かといって引き上げる時間をのばしすぎると、べちゃっとなっちゃう。
 
で。結論を言うと、通の人から爆笑されるかもしれませんが、そば粉3・小麦粉7の、「そば粉入冷や麦」で、充分じゃないかと。
たぶん、根本的に店で出るそばと、干そばは、別なんですよ。茹で加減の調整とか、むつかしいですもん(^_^;)
 
というわけで、比較的安いPB商品で夏を乗り切ることにしました……。あとは麺つゆなんですよね。
麺つゆ、甘いんですよね。市販のは。
いま、醤油1:麺つゆ1でブレンドして使ってますけど、どうもこのあたりがいいのかなと。
いい麺つゆを探そう。次は。