夏場はずっと、朝、そうめんを食っていたわけです。
ところが今年の初めだったか、
「そうめんは油を使うから、そばやうどんよりカロリー高いんだよ」
と、指摘されまして。
今年は、そばにしようと思ったわけです。
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このほかにも、ダイレックスや西鉄ストア(要はCGC)のPB商品とか、試してみたんですが。
たしかに、そば粉が高配合のものは、香り高く、美味いですけど、茹で加減がホントむつかしい(-_-;)袋のとおりに作ると、ボソッとしたかたい食感になるし、かといって引き上げる時間をのばしすぎると、べちゃっとなっちゃう。
で。結論を言うと、通の人から爆笑されるかもしれませんが、そば粉3・小麦粉7の、「そば粉入冷や麦」で、充分じゃないかと。
たぶん、根本的に店で出るそばと、干そばは、別なんですよ。茹で加減の調整とか、むつかしいですもん(^_^;)
というわけで、比較的安いPB商品で夏を乗り切ることにしました……。あとは麺つゆなんですよね。
麺つゆ、甘いんですよね。市販のは。
いま、醤油1:麺つゆ1でブレンドして使ってますけど、どうもこのあたりがいいのかなと。
いい麺つゆを探そう。次は。