松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

ま、そりゃそうだろな(ーー;)

ある店の話をします。大手の飲食チェーンの話です。
今期赤字になりそうなんで、社長が辞任しました。
その社長、あるファーストフードチェーンから来たひとだったそうです。
 
最初は、「社員の労働環境改善のため、厨房の改装を行います」というとても前向きな話ではじまったんですよね。たしか。厨房の平均気温のグラフまでついたチラシが置いてあって、たしかにIH化で2度くらい下がってるんですよ。
そりゃいいことだ。社員の人達が働きやすくないと、会社成り立たないからね(^o^)
 
で、1か月くらいして営業再開して、これまでよりはるかに野菜がクタクタのちゃんぽんが出てくるようになったけど、「ガスじゃ厨房が暑くてたいへんなんだって、社員の労働環境改善のためか……べつに悪い理由じゃないしこのくらい我慢してやろう(^^ゞ」って思って食ってたんですよ。
で。
 
それからしばらくして、イカの胴体だけしか入ってなかったのに、足が混じるようになった。
(・_・)......ン?
なんかへんだぞ?
 
さらに玉ねぎが混じるようになって、キャベツの量が減ってきた。
 
いよいよおかしい(ーー;)なんか違う
 
期間限定メニューを通常メニューに取り入れるのはいいけど、値段に合わせてコストダウン。
肝心のゴージャスさが消えたらなんも意味ねえしヽ(`Д´)ノ
 
しまいには通常メニューの具の量が減ってきた。
公式アナウンスはないけれど、明らかに少ない。
 
メニューを作りかえたのはいいけど、セット中心のメニュー表に。
単品より儲かるからこんな作りに変えたのか?(ーー;)
もう疑い出すときりがない。
 
まあ、ずっと通っているファンとしては、
値下げされるより、
いつ行っても同じ味があつあつで出てくることに意味があるわけ。
それがなくなったら、普通に他の店に行くって。
 
これまで2週に1度は行ってたのに、次第に足が遠のいてきたら(ふた月に1回位)、今回の赤字見通し。
 
そりゃそうよ。客バカにしてるもん。
本当にやすい昼めし食いたかったらパンと牛乳でいいんだよ。
そうじゃないの。ちょっと出してもあつあつのおなじみの味を食べたいの。
同じ値段でずっと食えるほうがうれしいのよ。質と量を落として値下げされるより。
 
ホントにこの社長わかってたんだろうか。
ファーストフードチェーンとこういうファミレス業界ってべつもんやろに(ーー;)
どんな客筋狙おうとしてたんやろ。