松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

カキフライの謎(゜゜)


22日、所用で福岡市内に行きました。帰路、香椎宮(の古宮)と武内宿禰像に立ち寄り、10年ぶりに、あるそば屋に向かったら……営業時間終了してました。
気をとりなおして、あるチェーン店でカキフライ定食をいただくことにしたのですが、この店に限らず、どこもカキフライの値段があがってますね。2割近く値上がりしている気がします。
お店のほうも、値上がり感をおさえるための努力はしているようで、タルタルソースの代わりに、マヨネーズ、刻んだピクルスと茹で卵、レモンが付いてきました。要するに、自分で混ぜて作れ、ということです。ちょっと高級っぽくみせたいのかな?
正直、おおぶりのカキを使った高い定食より、小粒でもいいからお手頃なお値段にしてくれたほうが助かるんですが、そういうものでもないんでしょうね。