松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

新宿つな八 銀座店


 
知人に教えてもらい、お昼、こちらで「上天麩羅膳」というのをいただきました。
・海老二尾
・いか
・はまぐり
・スズキ
・なす
・とうもろこし
穴子
かき揚
・トマトの冷製スープ
・ごはん
・お漬物
・味噌汁
だったと思います。たぶん。
 
まあ、おぢちゃんのなかでは、
高級天ぷらというのは、
「大豆油とか軽い油で、低めの温度でじっくり揚げて、衣があるかないかで、塩で食う」
ものだと思ってたんですね。
ところがどっこい。
油っこかったり重かったりしないけど、
油はしっかりしてる(ごま油?)し、
油の温度が高いのか、黄色いし、
カリッとしてるし、
濃い目のつゆで食うとちょうどいいタイプ。
 
お店としては、塩で食ってほしい感じなんだけど、いや、これは塩で食うには少し油が主張しすぎてますよ。ええ。
 
いや、たまにこういうのに出くわすので「なんだろな?」とは思ってたんですが、東京の天ぷらってのが、こういうタイプだったんですね(^_^;)
 
勉強になりました。