松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

ビーフシチューかカレーか

ここに住み始めて7か月が経ちました。
この間、カレーを鍋いっぱいに作ったことは2回しかありません(^_^;
だって、あんまり好きじゃないもん。
ボンカレーとかの買い置きはしてるんですけどね。
たまーにこれを食うくらいで充分。
 
でも、ビーフシチューのルウは、ヱスビーのやつもハウスのやつも2,3箱ずつ常に買い置きしてたりします。さっき食料庫のなか数えたら、ビーフシチューのルウが6箱(ちなみに麻婆豆腐の素が4箱)ありました。
実際、じつによく作る。
ご飯にかけて食ってもよし。
そのまま温め直して食ってもよし。
 
玉ねぎと薄切り肉で本格的にハヤシライスソースに仕立てるもよし。
玉ねぎとじゃがいもときのこたっぷり入れて薄めのスープっぽく作るもよし。
 
お金があったら、カレーのレトルトを買い置きするときでも、「カレーマルシェ」とか「ディナーカレー」とかのブラウンソースがベースのやつ買っちゃうもんな。
ブラウンソース好きなのかな(^_^;