松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

ざぼん漬

http://www.sanmi-zabon.com/

知人が別府にでかけると聞き、2,000円渡してざぼん漬を買ってきてもらいました。
別府の三味ざぼん店のざぼん漬は3種類ありますが、そのなかでも「琥珀」と「白雪」をお願いしました。「琥珀」はじっくりと煮たてた蜜のほろ苦い味がよく、「白雪」は苦みをおさえるグラニュー糖の甘さと食感がよいのです。いちどにいただくにはカロリーが高いですから、ちょくちょくつまみながら、いただこうと思います。
ざぼん漬はむかしから好きなのですが、なかなか入手する機会がありません。かといって自分で作るには、まず文旦を手に入れなければなりません。ベランダしかないマンション暮らしにはまず無理です。