松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

赤肉メロンの甘味

http://d.hatena.ne.jp/bifum/20170813/1502572651

我が人徳のなせる技なのか、自力ではまずスーパーとかで見かけても手が出ないメロンを先日いただいた。
16日がたべごろの目安、と書いてあったので、ほんとうに16日の早朝、切ってみた。4分の1だけいただく。
ああっ。美味い。朝からメロンである。
赤肉のまともなメロンとか、1年以上食ってないぞ……。
甘い。美味い。香りと濃厚な味わい。ほのかな酸味が爽やかすぎる。ねっとりとした食感。スプーンまでとろけそうだ……。
で。
のこりはタッパー4つにわけて保存。3つは冷凍庫へ。ひとつだけ神棚へ。もったいなくて食えない……。生きているうちにあと何回赤肉メロンが食えるだろうか。
 
「赤肉メロンなんて1年は食ってない」と正直にいただいた相手に申し上げたところ、「うちの孫なんて2つに割ったら、ふたりでかたほうずつぺろりと食べますよ」とのこと。これが持つ者と持たざる者の格差なのだろう。貧乏がにくいものだ。