松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

2013年製の味噌


2013年2月に仕込んだ味噌。豆味噌ではなく、米味噌なのだが、八丁味噌と同じような味がする。色も真っ黒。完全に米粒が溶けているため、みそこしを使う手間すら要らない。意外に思われるかもしれないが、根菜を中心とした豚汁をつくるとき、想像以上によく合う。たぶん、味噌ラーメンのタレをつくるのにも、もってこいなのじゃないか、という気がする。しかし、2.7kgはいるこの容器であと3つあるのだ。味噌を買わなくて済む半面、いったい、どれだけ根菜のみそ汁を呑まないといけないのか。
キャベツとか白菜では、どうしてもえぐみが出る。葉物ではなかなかうまくいかない。そこが難点。これも八丁味噌に近いといえば言える。