松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

山田饅頭

https://tabelog.com/fukuoka/A4007/A400702/40026568/
http://www.kankou-iizuka.jp/homepage/?id=10183
 
千鳥饅頭やひよ子に比べると知名度は低いが、山田饅頭も手土産に喜ばれる和菓子である。
白餡に卵黄を混ぜてこくをだした黄身餡には、私が知るかぎりでも、いろいろな作りかたがある。白餡に茹でた黄身を混ぜて、卵の匂ひを極限まで抑へるやりかたから、生の黄身を直接混ぜていく方法、生の黄身をくはえて練つた物をべつに用意し、それを白餡に加へていく方法。こくを求めるか、卵の匂ひを囘避するか。それぞれが、各店舖の腕のみせどころ。
山田饅頭がどう云ふ處理をしてゐるのかは知らないけれど、しつとりとした感じからすると、生の卵黄を加へてゆるく練つたものを、更に白餡に加へていくのかな、と云ふ氣がしてくる。もつともぱさつきにくくなる。