松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

おどろく発言(゜゜)

ダイレックスで醤油といの一番(言わずと知れたうま味調味料ってやつ)を買っていたら、若い主婦?にも見えぬ女性2人が「吸い物」について話をしている。
濃口醤油を使ったらそれについて文句を言われたのだと言う。
じっと聴いていると、簡単にいえば、吸い物がなんたるかを知らないのだ。
吸い物は、まず鰹節と昆布でだしをとり、それが面倒なら市販の顆粒だしや調味料でだしを作り、それに塩や醤油を入れて、口当たりをよくして、つゆにする。前もって椀にたねを盛り、それにつゆをかけて出来上がり。
汁ものは煮る行程が入るが、吸い物は、つゆで煮ないのだ。
むろん、最後に張るつゆと別のだしであらかじめ煮たり、(濁らない前提で)つゆで温めることはある。
つか、この程度、ごはんを作らされていれば当然なのだが、どうやら、世の中はそうではないらしい。
汁ものと同じ感覚でつゆで煮てしまえば、それはもう吸い物ではない。
 
http://temaeitamae.jp/top/t8/Japanese.food.2/001.html
ちょっとネットを検索しただけでも、すぐにこのくらいの情報は出てくるのに。
世の中不思議だなあ。