松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

薄い水割り(゜゜)

あいかわらず肉と魚を食うと調子が悪い。
とはいえ、少しは呑みたい。もう1週間呑んでない。
 
ということで、
久しぶりにハイニッカをごく薄く水割りにしてみました。
あては、大根と白菜の漬物(をい)。
……美味いです。たぶん、世間一般的には、ここまで薄めるのはどうか?という水準なんでしょうけれど、ちょっと強めのビールというか、じっくり晩酌するには、このくらいのほうが良いのです。
ウィスキーは、あまり濃くすると、味付けの濃いものやそれなりに食べ応えのあるものではないと、負けてしまいます。魚や鶏を唐揚げにしたりとか、じっくり焼いたタン塩とか。
 
ウィスキーブームのあおりをうけて、すっかりニッカのHPにある商品も整理され、おぢちゃんの愛するハイニッカも、4L入りPETが終売になり、寂しい限りでございます。
つか、もう、4L入りPETで売ってるの、いちばん安いブラックニッカクリアブレンドしかないですからね(゜゜)お財布に厳しい時代になってしまいましたね……。
 
トリスとかレッドとか、サントリーに浮気してみるか。
10年以上呑んでないけど。