松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

悩む( 一一)

おぢちゃんは痛風です。
 
漢方薬とかザイロリックをのんでいる、れっきとした病人です。
 
でもね。
 
数の子食いたい(*_*)
 
濃口しょうゆとみりんを出しで割って、
塩抜きして日本酒で洗った数の子を漬け込んだ本格的なやつが。
で、ゆずの皮をおろしがねですって、ちょっとだけ香りづけ。
 
……最近、甘ったるいたれ漬けの味付け数の子もどきばっかりだもんな。なんかそういう作り方を、テレビかなんかで宣伝でもしてるのか。
昔ながらのきりっとした数の子が食いたい。
 
たまには正月料理に自分で作るか。