松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

金柑を収穫


今年は寒かったので、あまり樹に負担をかけないように、時々、もいで(^〜^)食ってたのですが、今日、残り全部収穫しました。
 
洗って、冷凍庫にいれておくことにします。
冷凍庫で凍らせると、あとでホワイトリカー買ってきて果実酒にするとき、出来上がりが早いのでね。
 

迷ったのですが、結局ばっさり剪定。マンソンのベランダという立地のせいか、そういうものなのか、上に伸びるばかりで下がはげっぱなし。
すでに出てきている芽の位置を確認しつつ、剪定。切り口にトップジンペーストを塗っておきました。
正直に言おう。
やりすぎた(^-^;枯れなきゃいいが。
 

室内で保護中のレモン、寒さで葉っぱが落ちて悲惨なことになってたんですが。
少しずつ芽が動き出しましたね。一安心です。