松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

実験してみることにしました

これまで、梅酒づくりは、梅を凍らせるかそのままかの違いはあれど、まずアルコールと梅を瓶に入れて数日おき、それから砂糖を入れて浸透圧をあげて、実からエキスを吐き出させる、という順番でやってきました。
んで。
逆はどうなるかと。
試しに。ええ。試しに。
普通でいう「梅シロップ」を作って、それをホワイトリカーで伸ばしたらどうなるかということです。
 

さっそく黒砂糖と青梅を漬物器に入れてみました。これで3日くらい様子を見て、瓶に移してホワイトリカーを加えてみようと思います。
 
なんかすごく甘ったるいのが出来上がりそうな予感がするけどね(^-^;