松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

冷凍法の梅に


帰宅後、冷凍法用に瓶ごと凍らせた梅の実に、500gのグラニュー糖を投入して、ホワイトリカーを上まで注いだところです。
通常法の2瓶は、1週間ほど梅の実とホワイトリカーだけで放置して、それから氷砂糖を加えます。
じっくりが前提のものは、アルコールが浸透してから、氷砂糖が溶けて、浸透圧があがって、エキスがたっぷり酒のなかに溶け込む→美味い(≧∇≦)bというのが理想ですけどね。
冷凍法の場合、すでに細胞膜は破壊されてるので、あとは1か月、一気にエキスを吐き出させたら終わりですもんねo(^ー^)o
ちなみに、おいらが参考にしてるホームページはこれです。
http://dechi.xrea.jp/bar-iyou/log/ume.html