松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

御飯の友

ご飯にふりかけをかけることが多いのです。
ふりかけは、
丸美屋「のりたま」
・タナカ「旅行の友」
・フタバ「御飯の友」
の3つが、昔からある商品らしいです。
どれがいちばん好きかと言われたら、「御飯の友」ですね。
「のりたま」は甘すぎるし、「旅行の友」は味が薄すぎる。適度な塩辛さがいいのです。
http://www.gohannotomo.co.jp/1_syouhin/syouhin_ippan_01tomo.html
で、「御飯の友」と「納豆」を両方ごはんにかけて、混ぜていただきます。納豆のタレは、気分によって加えたり加えなかったり……ですね。
納豆ご飯をふりかけかけて味付けしてるような感じです。
 
今日も朝から「ふりかけ納豆麦飯」を食ってたんですが、「一袋にいりこ47尾使用……うーん、カルシウムたっぷりだなあ……いや、まてよ、プリン体もたっぷりじゃねえかコラ!( ゜_゜;)」と気付いてしまいました。
困ったなあ……。なるべく肉類を控えてるはずだったのに、こんなところで痛風の素を毎日せっせと摂取していたとは。
 
(´・ω・`)