松村かえるの「かえるのねどこ」

旧「美風庵だより」です。

ハイニッカうめえ(´▽`*)

本日お休みです。
朝から冷凍の餃子をフライパンで焼いて、ハイニッカの水割り呑んでます。
人間としてどーよ?という水準ですが(´▽`*)
いいぢゃんもう選挙も終わったんだし。
小沢劇場第二幕がやっと開幕したし。
 
昔から焼酎はあんまり好きじゃないんですよ。そのかわりウィスキー、しかも安い価格帯のやつは普段呑みに愛飲しちゃう。
「オールモルト」が発売になるまえは、「ブラックニッカ」。その前は……覚えてないな。
「オールモルト」は甘くてふわっとしててなかなか衝撃でしたもんね。ごつくなくて。
で、住宅ローンの関係で実質的な生活費が削減されたんで、「ハイニッカ」に逃げてきたわけですが。
薄目の「ブラックニッカ」ですねこれ。
ごつさと舌に残る樽の苦みがそんな感じ。
 
そして、このくらい薄目のほうが何がいいかというと、おかずを選ばないんですよね。
どんなおかずでも呑める。
そこが大きい。
高いウィスキーはそれ自体がつまみを選ぶんでね。
このくらいのほうがむしろ普段呑みにいいんです。